2015年5月 1日 (金)

マンゴープリンをさほど欲しなくなった

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 ほんと最近の自分で一番不思議なのは、あれほど大好きだったマンゴープリンを別に欲しなくなったこと。もちろん好きではあるので、ある時は食べますが、毎日のように自分で作っていた頃とは明らかに違います。
 今スーパーに行くと店頭にいっぱい熟したマンゴーが並んでいて、あれでマンゴープリンを作れば絶対に美味しいのができると判っているのですが、それを手にせず、大粒納豆のコーナーに向かっているのです。
 1日1食による食欲の変化がどれだけ凄いかこの話が一番伝わるかと思います。
  昨年9月はマンゴープリンをこんなに嬉しそうに食べていたのに。

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2015年2月16日 (月)

マンゴープリンの似合う男

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 CP+でのトークの後にカメラ仲間と横浜中華街で点心とマンゴープリンを食べてきました。なんだかんだ美味しい点心というというと結局ここになってしまいます。中華街の萬珍楼點心舗です。
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 マンゴープリンは伝統的なもので、マンゴーの切り身でごまかしていません。特に回りのソースが絶品で、プリンの味をぐっと引き立てます。お土産用のものも販売していますが、このソースがないので、ちょっと味が落ちてしまいます。
 できあいのマンゴーピューレを使っているのではなく、ちゃんと作ったソースですね。このソースでぐっと美味しくなります。
 そしてこれを撮ったレンズがすごいんです。ALPAのマクロスイーター50mmF1.8です。最高の切れ味のマクロレンズと誉れ高い銘レンズです。どんな方のレンズかというと。
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 なんとこのカッコいい女性はSHOW-YAのドラマーのMITTANこと角田美喜さんです。角田さんも根っからのXユーザーなのです。ドラムを叩いている姿がとってもカッコいい方ですが、カメラもまたカッコいいのです。バレンタインだったのでチョコもらってしまいました。サル型のチョコでした。
 

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2014年12月30日 (火)

南翔饅頭店のマンゴープリン

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 昨日家族で見に行った映画「海月姫」の後で立ち寄った店のマンゴープリンがとても美味しかったです。
 「南翔饅頭店」で名古屋のミッドランドの4Fにありますが、東京、川崎、大阪、福岡などにも支店があるようです。
 きちんと昔のマンゴープリンを真面目に作った感じのレシピです。生地の中の乳製品とマンゴーとのバランスがとてもいいです。なので生クリームやエバミルクがなくても完成しています。
 季節柄入っていた切り身のマンゴーの甘みが足りなかったですが、シーズンに食べればもっともっと美味しくなると思います。
 全体で2位の90点を捧げたいと思います。日本ではこれが一番です。
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上クラス(おかわり必須)
1位:翠園(香港国際空港):92点
2位:南翔饅頭店 (名古屋ミッドランドスクエア) 90点
3位:老點(香港旺角)88点
4位:ZEN采蝶軒(東京駅大丸) 85点
4位:俺の揚子江 85点
6位 萬珍樓點心舗(横浜中華街) 80点
6位福臨門(名古屋) 80点
8位福臨門(香港) 75点
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中クラス
9位:Happy Mango 生マンゴープリン(旗の台) 70点
10位:麒麟(バンクーバー) 68点 
11位 糖朝(名古屋)  66点
12位 糖朝(香港)65点

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2014年10月17日 (金)

カメラ選びで大切なこと

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 私にとってカメラ選びで大事なのは、好きなものが美しく写ること。
 しいて言えばマンゴープリンが美味しそうに写ること。
 ZEN采蝶軒(東京駅大丸) のマンゴープリンは乳製品が多いタイプで、ほんとうの王道のマンゴープリンではないのですが、マンゴーの味はしっかり残っていて好きだなあ。個体によってマンゴーの切り身の数の多少があって、「多」にあたるととても美味しいです。「少」にあたった時は時間をおいておかわりで再チャレンジ。
(X30 1/211 秒 f/2.8  ISO 200 Velvia)

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2014年9月16日 (火)

福臨門(名古屋)のマンゴープリン

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  香港を代表する広東料理の超高級店の福臨門の日本店(名古屋)ですが、平日のランチの点心コースは3,500円(しかも税込み)と、手が出せます。デザートも言えばマンゴープリンにしてくれます。
 で、久しぶりに食べた名古屋の福臨門のマンゴープリンや点心ですが、香港の九龍店で食べたのよりも美味しかったです。香港はちょうど中秋節の時だったので、料理人が忙しかったりて、ちょっと味が落ちていたのかも知れません。
 福臨門のマンゴープリンは乳製品が入っていないと思われるさっぱり系です。特にコテコテした広東料理を食べた後などに、このさっぱりした味はとても合います。なのでコース全体で考えると、とても良くできているデザートです。
 ただ、もう一杯食べたいと思わないんですよね〜。また九龍店もそうだったのですが、少し砂糖か甘味料の味が残ります。
 でも明らかに昨年食べたときよりも美味しかったので点数をあげて80点にしました。今日は日にちは違うのですが結婚記念日のランチだったので、カメラは持たずにでかけ、写真はなしです。
 

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2014年9月 9日 (火)

小原のマンゴープリン・ランキングです。

上クラス

1位:翠園(香港国際空港):92点

2位:老點(香港旺角)88点
3位:ZEN采蝶軒(東京駅大丸) 86点
*ZEN采蝶軒のものには一度は95点を付けたことがあるのですが、他とのバランスのために点数を下げました。日本でのランキングの1位であることには変わりません。
4位 萬珍樓點心舗(横浜中華街) 80点
4位福臨門(名古屋) 80点
*久しぶりに食べたら味が良くなっていました。香港のより美味しいと思いました。なので点数を上げました。(2014.9.16)
6位福臨門(香港) 75点
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中クラス
8位 糖朝(名古屋)  66点
9位 糖朝(香港)65点
10位:甜♡蜜蜜(香港) 63点
11位:聰嫂私房甜品(香港) 61点
12位:松記糖水店(香港)60点
13位:點玲瓏點心專門店(香港) 58点
14位:許留山(香港) 55点
15位:満記(香港) 53点
16位:王様のマンゴープリン(日本) 52点
17位:発記 (香港)50点
17位:ペニンシュラホテル(香港・東京)50点
17位 上海湯包小館(日本) 50点
20位:ファミリーマート「3種で深まるマンゴープリン」 49点
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* 点数はあくまでも小原個人の主観です。小原が80年代に香港で食べた味の記憶を100点として基準にしています。マンゴープリンは使ったマンゴーの味に左右されるので、同じ店でも日によって、また皿によって、味が変わることがあるスイーツです。小原がおかわりをするのはその確認のためです。  なのでこの点数が絶対的なものではありません。
*これらの他に美味しいマンゴープリン情報がありましたら、ぜひ教えて下さい。よろしくお願いします。

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最後の最後に、「翠園」のマンゴープリン

 今回の2泊3日の旅では、合計13のお店に入り、そのうちマンゴープリンがないのが2店。結局11店で13個のマンゴープリンを食べてきました。実動1日半しかない行程では、よく頑張ったほうだと思います。 一番美味しかったのは、旺角にある新創作点心の店の「老點」のものでした(85点)。しかもこの店のマンゴープリンが一番安かった。

 満足の行くマンゴープリンがあったことは嬉しかったのですが、同時にあの80年代の最高に美味しかったマンゴープリンが、ほぼ香港から消えていることも実感しました。 なので嬉しさ半分、悲しさ半分で、香港を出ようとしています。
 そしてこのあと空港のレストランで食べたワンタン麺が最高に不味かった。ミシュラン一つ星の「何供記」のワンタン麺の思い出を踏みにじむ不味さでがっかりしたまま出国のための手荷物検査に向かおうとしたら・・・・・。
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 なんと「翠園」がありました。「美心」は経営しているマキシムのことです。
 私が1989年の6月に最後に食べたマンゴープリンが翠園でした。香港の雑誌編集部のカメラマンと一緒に尋ね、メニューを見ながら、「えーここマンゴープリンないの?」とがっかりした顔をしたら、店員さんが「ちょっと待って」と離れ、「普段のメニューにはないが、今から作ればデザートに間に合うと思うので、シェフが作るといっています」とのこと。
 その場にいた全員が一人で2個ずつ注文しました。その時に食べたマンゴープリンが私の生涯のベストマンゴープリン(これを100点として基準に)です。
 この旅でも翠園には行こうと思って、予約の電話をかけつつマンゴープリンがメニューにあるかどうかも調べたのですが、普段はあるのですが、ちょうど中秋節で私がいる二日間だけマンゴープリンがないとのことでした。それで行けなかったのですが、今日ならあるかも。
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 美味しかったです。
 おかわり2回、つまり3個食べました。1店で3個食べたのは私のマンゴープリン道で初めての体験です。
 80年代香港の思い出のマンゴープリンには、ちょっと足りませんが、それはマンゴーシーズンどんぴしゃの6月だったのと、シーズンオフの9月との違いではないかと思います。そしてこのマンゴープリンが素晴らしいのが、古き良きマンゴープリンの伝統そのものなのです。最近は乳製品の味が強いマンゴープリンが多くなっていて、それがうまく言っているものもあるのですが、この翠園のものは伝統ドンピシャのものです。
 そして間違いなく上クラスのマンゴープリンです。上の上で92点ぐらいかなと思います。そして6月にくればもっと点数があがるかなと思っています。
 まさか、出国審査の直前にこれ(上の上)に出会うとは、とても劇的な旅でした。
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 香港到着時に直行した許留山のマンゴープリン(中の中)から始まって、2泊3日で12軒16個のマンゴープリンを食べてきました。一度は「香港にもう80年代のマンゴープリンはない」と断定しようかと思ったのですが、まさか空港にあったとは。
 しばらくはここのマンゴープリンの写真を見ることで、80年代香港の思い出にも浸れます。
 あー、行ってよかった。
 

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老點のマンゴープリンをふたたび

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 香港二日目の夜、このまま中クラスのマンゴープリンを最後にして日本に帰るのでは心残りが大きいと考え、ふたたび「老點」に行きました。
 遅めに行ったせいで行列はおさまっていてすぐ入れました。店員さん顔を覚えてくれていてニコニコ微笑んでくれます。
  すでにお腹いっぱいでマンゴープリンだけと思ってきたのに、点心をちょっと頼んだら美味しいので、次々追加してしまいました。美味しいものは別腹ですね。
 今日は4つの小さなデザートのセットを頼みました。手前から 「ザクロ」「マンゴー」「ドリアン」「牛乳」のプリンです。この中で一つだけドリアンのものは、匂いがきつく、口の中にドリアン臭が残ってしまうので、あまりうれしくありませんでした。
 他の3つはとても美味しいです。マンゴープリンも素晴らしいのですが、ザクロのものもとても良かったです。
 今回香港でマンゴープリンを求める旅をして11軒のお店に入りましたが、地元の方がマンゴープリンを頼んでいるのを見たのは、この店だけでした。
 香港に行かれるかたに絶対のお薦めの店です。点心は文句無しにこの店のものが一番美味しかったです。またマンゴープリンも「上の中」で88点です。
 

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「聰嫂私房甜品」のマンゴープリン

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 香港マンゴープリンの11軒目は「聰嫂私房甜品」です。
 手前がマンゴーミルクセーキと牛乳プリン、後のものこのがマンゴープリンです。
 残念ながらマンゴープリンはマンゴーの味が薄いです。マンゴーの酸味も強い、かろうじて切り身の多さで、なんとかなっています。中の中から上、61点。スイーツ店系では今回一番上ではあります。
 代わりに手前のマンゴーミルクセーキと牛乳プリンの方は看板メニューだけあって美味しかったです。店内は香港の人でとてもにぎわっていました。

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創作点心の「點玲瓏點心專門店」のマンゴープリン

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 香港10軒目のマンゴープリンは新しくできたばかりの創作点心の「點玲瓏點心專門店」。見た目はかなりよかったのですが、残念ながら味が薄いのと、ココナッツの味が強すぎて、マンゴーの味がしません。
 中の中と上の間ぐらいで58点。
 ただし創作点心は美味しかったです。でも昨日の老點の方が上。

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